ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【北播磨・いちじく編】
北播磨・小野市は、寒さにデリケートないちじくが収穫される兵庫県最北の土地です。柔らかな食感とほんのりした甘さから「果物の貴婦人」とも呼ばれるいちじく。その魅力は、ふっくらと大きく実ったいちじくをシンプルに丸かじりしても、またピューレにして加工食品にしてもお楽しみいただけます。8月中旬から10月中旬にかけて旬を迎える小野のいちじく、今回はそのおいしさの秘訣に迫ります。
※ 今回ご紹介するJA兵庫みらい小野無花果部会のいちじくは、兵庫県が推奨する「兵庫県認証食品」としてその個性・特長、安全性等が認められた産品です。
→兵庫県認証食品についてはこちらから。http://hyogo-umashi.com/